Новости партнеров

Митинг "несогласных" на Пушкинской площади закончился

Митинг "несогласных" на Пушкинской площади завершен, сообщает корреспондент Ленты.Ру с места событий. В завершение акции лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров призвал собравшихся отказаться от планировавшегося ранее шествия по Тверской улице и разойтись.

По словам Каспарова, пройти маршем по Москве было бы хорошо, но так как "ОМОН до сих пор готов устроить месиво", делать этого не стоит. После этого заявления его микрофон отключился, так как официально отведенное на митинг время закончилось. Стоит отметить, что около 17:30 милиция объявила об окончании митинга, однако выступления лидеров "Другой России" еще некоторое время после этого продолжались.

В настоящее время Каспаров покинул Пушкинскую площадь, а участники акции начали спускаться в метро, куда их направляют сотрудники милиции, перекрывшие выход из сквера на Тверскую улицу.

В акции приняли участие по оценкам представителей ГУВД около 600 человек, по оценкам корреспондента Ленты.Ру - порядка тысячи человек, по данным организаторов - около двух с половиной тысяч человек.

С трибуны митинга выступили Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров, лидер Авангарда Красной Молодежи Сергей Удальцов, лидер движения жертв "Норд-Оста" Татьяна Карпова, член Федерального Совета "Яблока" Алексей Навальный, представитель молодежного движения СПС Антон Малявский, писатель Виктор Шендерович, лидер московских нацболов Юрий Червинчук, координатор движения "Оборона" Олег Козловский.

Участники акции скандировали: "Нам нужна другая Россия!" "Россия без Путина!", "Это наша страна!".

Как сообщает сайт Каспаров.Ru, по итогам митинга была принята резолюция, в которой участники потребовали: вернуть политические права и свободы гражданам России; восстановить выборность всех ветвей власти; провести честные парламентские и президентские выборы, с участием всех реально существующих организаций, без искусственных ограничений; освободить всех политических заключенных; вернуть гражданам России сгоревшие в 90-е годы вклады; отменить цензуру в средствах массовой информации; прекратить чиновничий беспредел, остановить незаконную застройку, уничтожение садов и парков, ликвидацию объектов социальной инфраструктуры, снос жилья в угоду коммерческим проектам; убрать ОМОН с улиц - ОМОН не должен служить орудием против собственного народа.

На протяжении всего митинга сквер был оцеплен силами милиции и внутренних войск. По информации из ГУВД, для обеспечения правопорядка в Москве во время акции "несогласных" было выделено 2100 милиционеров.

Акция прошла без инцидентов, хотя сообщалось о попытках провокации со стороны движения "Наши" и "Россия молодая", а Каспарова и Удальцова задерживали до начала митинга для проверки документов. Кроме того, во время митинга нацболы на пять минут перекрывали Большую Дмитровку с целью "привлечь внимание людей к запрету на мирные демонстрации и шествия".