В теле пойманного кита нашли гарпун XIX века

Фрагмент оружия образца XIX века извлечен из тела гренландского кита, пойманного у берегов Аляски. Как сообщает Reuters со ссылкой на местные власти, гарпун, застрявший в теле животного, использовался для коммерческого промысла. Идентифицировать орудие оказалось несложно, поскольку оно было запатентовано. Китобои передали извлеченный фрагмент оружия ученым.

Гарпун, изготовленный в 1880-х годах, был обнаружен в ходе традиционной охоты местных жителей. В соответствии с выводами местного биолога Крейга Джорджа (Craig George), возраст животного может достигать 130 лет. По словам ученого, гренландские киты могут жить более века, доказательством чего служит старое оружие, и ранее находимое в телах пойманных особей, а также результаты исследований глаз китов. Также биолог отметил, что в соответствии с традиционными знаниями коренных жителей Аляски, гренландский кит проживает жизнь, эквивалентную двум человеческим.

Коммерческая охота на китов запрещена в соответствии с международным соглашением, однако коренным народам Аляски, Чукотки и Гренландии разрешено забивать определенное количество этих животных в ходе традиционной, некоммерческой охоты.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения