Для Северного Кавказа создадут особый суд

На юге России предлагается создать специальный суд, который займется рассмотрением наиболее сложных дел о преступлениях, совершенных на территории Южного федерального округа. Обоснование необходимости создания в регионе окружного суда представил замгенпрокурора РФ в ЮФО Иван Сыдорук, сообщает агентство "Интерфакс".

По словам представителя главного управления Генпрокуратуры в ЮФО Ирины Тараевой, необходимость создания такого суда связана с тем, что более половины жителей республик Северного Кавказа в той или иной степени состоит в родстве. По ее мнению, именно родственные связи стали причиной большинства оправдательных приговоров в Ингушетии, в том числе в отношении лиц, причастных к терроризму.

По данным социологических исследований, приведенных Тараевой, более 40 процентов жителей ЮФО, считают допустимым подкуп должностных лиц, в том числе и судей, а в ряде национальных республик Северного Кавказа подобных взглядов придерживается свыше 70 процентов населения.

Тараева пояснила, что в окружном суде предполагается рассмотрение уголовных дел о терроризме, экстремизме и коррупции, а также в отношении лиц, занимающих высокие должности.