Верховный суд России защитил "Первый канал" от правозащитников

Верховный суд РФ подтвердил законность решения Мосгорсуда, отказавшего ранее в иске Московской хельсинкской группы (МХГ) к "Первому каналу", сообщает РИА Новости. Правозащитникм требовали опровержения заявлений о том, что их деятельность финансируется британскими спецслужбами.

В оглашенном 6 марта 2007 года вердикте Мосгорсуда говорилось, что истцы не смогли доказать, что сведения, распространенные в телепрограмме носят порочащий характер, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сюжет о разоблачении британских агентов был показан в программе "Специальный корреспондент" на канале "Россия" 22 января 2006 года. В нем, частности, говорилось, что один из подозреваемых в шпионаже сотрудников посольства Великобритании подписывал документы о выделении средств ряду российских некоммерческих организаций, в числе которых была названа и МХГ.

Позднее эта информация была воспроизведена в информационных сюжетах "Первого канала" и НТВ. Глава МХГ Людмила Алексеева опровергла заявления, что правозащитники получали деньги от западных спецслужб, и подала в суд иски с требованием опровержения, поскольку, по ее мнению, данные высказывания наносили ущерб репутации МХГ.

Информации о рассмотрении аналогичных исков в отношении телеканалов "Россия" и НТВ не поступало.