Ахмадинеджад объявил Иорданию и Египет предателями

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обвинил Иорданию и Египет, которые поддерживают отношения с Израилем, в том, что они помогают "сионистскому режиму угнетать палестинцев", пишет газета Yedioth Ahronoth.

Иранский лидер, обращаясь к властям этих стран, потребовал "прекратить предательство", которое способствует оккупации и притеснению палестинского народа. Свое заявление Ахмадинеджад приурочил ко встрече лидеров Израиля, Египта, Палестинкой автономии и Иордании, которые в Шарм-эль-Шейхе 26 июня обсудили вопросы урегулирования палестино-израильского конфликта.

"Чего вы хотите? Заслужить расположение этих наглецов (западного мира)? Лучше попробуйте заслужить благосклонность Всевышнего и угнетаемых народов. Вы ошибаетесь, полагая, что можете безнаказанно предавать палестинцев, это лишь вызовет гнев ваших народов, которые отвернутся от вас", - сказал президент Ирана. Во вторник в парламент страны был приглашен представитель ХАМАСа, с которым обсуждался вопрос политической, военной и финансовой помощи палестинцам.

Во время саммита "малой четверки" президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла Второй вновь объявили о своей поддержке Палестинской администрации и ее главы Махмуда Аббаса. Ранее египетский лидер назвал действия активистов ХАМАСа на территории сектора Газа противоречащими закону и распорядился закрыть границу между сектором и Египтом.

Выступая в Шарм-эль-шейхе, президент Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что никакой альтернативы прямым переговорам с палестинцами нет. По его словам, "22 арабских государства говорят, что они хотят заключить мир с Израилем и признать его", но "ХАМАС не хочет мира с нами, они хотят нас уничтожить, как Ахмадинеджад в Иране", передает "Седьмой канал".

Вместе с тем, во вторник на призыв Хосни Мубарака возобновить переговоры между движениями ФАТХ и ХАМАС откликнулся бывший премьер палестинской автономии Исмаил Хания.

Напомним, в середине июня боевики ХАМАСа выбили из сектора Газа подразделения ФАТХа, что привело к расколу Палестинской автономии на две части: Западный берег остался под контролем ФАТХа, а сектор Газа перешел в руки хамасовцев. Аббас распустил правительство под руководством ставленника ХАМАСа Хании и привел к присяге новый чрезвычайный кабинет министров, в который не вошли радикалы.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать