В Нью-Йорке умерла дизайнер Лиз Клэйборн

Лиз Клэйборн (Liz Claiborne), известный американский модельер и дизайнер, основательница обширной империи по производству одежды, умерла от рака в возрасте 78 лет в Нью-Йорке. О ее кончине сообщает газета The Washington Post.

Лиз Клэйборн родилась в Брюсселе в 1929 году, где в это время работал ее отец-банкир, выходец из одной из старейших и состоятельных семей Юга США. Незадолго до начала Второй мировой войны Клэйборны вернулись в Новый Орлеан. Но после войны Лиз снова вернулась в Европу, где училась живописи в нескольких художественных школах Бельгии и Франции. Формального среднего образования она так и не получила: отец считал, что это необязательно.

Уже в юности она увлекалась дизайном, а шить ее научила мать еще в детстве. В 21 год Лиз выиграла конкурс модельеров журнала Harper's Bazaar и с 1950 года поселилась в Нью-Йорке, где 25 лет проработала в различных компаниях по производству массовой одежды Dan Keller и Jonathan Logan. В 1976 году при поддержке мужа и друзей она основала собственную компанию по производству одежды, ориентированной на деловых женщин. Относительно недорогие и легко комбинируемые друг с другом вещи сразу нашли свою аудиторию: за год Клэйборн заработала два миллиона долларов. Через десять лет ее компания Liz Claiborne Inc. вошла в число 500 крупнейших компаний США по версии журнала Forbes.

В 1989 году Клэйборн отошла от непосредственного руководства компанией, но продолжала участвовать в разработке моделей и линий. В 2006 году все марки ее обширной империи принесли пять миллиардов долларов дохода. Лиз Клэйборн и ее муж поддерживали несколько больших экологических проектов.