В Нью-Йорке умерла дизайнер Лиз Клэйборн

Лиз Клэйборн. Фото с сайта lizclaiborne.com

Лиз Клэйборн (Liz Claiborne), известный американский модельер и дизайнер, основательница обширной империи по производству одежды, умерла от рака в возрасте 78 лет в Нью-Йорке. О ее кончине сообщает газета The Washington Post.

Лиз Клэйборн родилась в Брюсселе в 1929 году, где в это время работал ее отец-банкир, выходец из одной из старейших и состоятельных семей Юга США. Незадолго до начала Второй мировой войны Клэйборны вернулись в Новый Орлеан. Но после войны Лиз снова вернулась в Европу, где училась живописи в нескольких художественных школах Бельгии и Франции. Формального среднего образования она так и не получила: отец считал, что это необязательно.

Уже в юности она увлекалась дизайном, а шить ее научила мать еще в детстве. В 21 год Лиз выиграла конкурс модельеров журнала Harper's Bazaar и с 1950 года поселилась в Нью-Йорке, где 25 лет проработала в различных компаниях по производству массовой одежды Dan Keller и Jonathan Logan. В 1976 году при поддержке мужа и друзей она основала собственную компанию по производству одежды, ориентированной на деловых женщин. Относительно недорогие и легко комбинируемые друг с другом вещи сразу нашли свою аудиторию: за год Клэйборн заработала два миллиона долларов. Через десять лет ее компания Liz Claiborne Inc. вошла в число 500 крупнейших компаний США по версии журнала Forbes.

В 1989 году Клэйборн отошла от непосредственного руководства компанией, но продолжала участвовать в разработке моделей и линий. В 2006 году все марки ее обширной империи принесли пять миллиардов долларов дохода. Лиз Клэйборн и ее муж поддерживали несколько больших экологических проектов.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года