Осетины заметили неопознанный вертолет и грузинские танки

В зону грузинско-осетинского конфликта введена тяжелая грузинская бронетехника. По словам президента самопровозглашенной Южной Осетии Эдуарда Кокойты, "грузинская сторона ввела в зону конфликта три танка, а также дополнительные силы сотрудников правоохранительных органов", сообщает агентство "Интерфакс".

Кроме того, наблюдательный пост осетинского миротворческого батальона зафиксировал незаконный пролет в воздушном пространстве над зоной конфликта вертолета Ми-8 без опознавательных знаков. "Вертолет летел на высоте около 1000 метров с юга на север в направлении села Шуа-Захори", - заявил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в регионе подполковник Юрий Верещак.

По его словам, командование ССПМ расценивает данный пролет вертолета как провокационный и способствующий нагнетанию обстановки в регионе.

Между тем военные наблюдатели ССПМ подтвердили обстрел административного центра Южной Осетии Цхинвали из гранатомета, сообщает РИА Новости. Сотрудники МВД Южной Осетии утверждают, что стрельба велась со стороны южной окраины населенного пункта Хеити. В результате обстрела был ранен житель Цхинвали.

Накануне, 28 июня, по посту милиции в северной части Цхинвали был открыт огонь со стороны грузинского села Тамарашени. Ранения получили двое милиционеров, один из которых впоследствии скончался.

В то же время грузинские СМИ, ссылающиеся на слова местного населения, сообщают об обстреле из автоматического оружия грузинских сел ущелья Большого Лиахви со стороны югоосетинских позиций. В этом случае пострадавших не было.

Командующий ССПМ Марат Кулахметов подтверждает увеличение численности личного состава грузинских правоохранительных органов в зоне грузино-осетинского конфликта. По его словам, "ситуация остается сложной".

По мнению Кулахметова, у Грузии нет необходимости содержать такое число сотрудников министерства внутренних дел, поскольку это "только провоцирует югоосетинскую сторону". По его словам, все действия грузинской стороны носят заранее спланированный характер для искусственного нагнетания ситуации.

Минобороны РФ также обвинило Грузию в планировании провокационных акций. В качестве примера приводится произошедший 28 июня инцидент, когда около 500 жителей Пронского ущелья устроили у строящейся объездной дороги Авневи-Никози акцию протеста и закидали краской БТРы российского батальона ССПМ.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе