Новости партнеров

Саакашвили покажет мастер-класс по борьбе с сепаратизмом

До окончательного решения южно-осетинской проблемы осталось не так много времени, конфликт будет решен в ближайшие месяцы. С таким заявлением, как передает РИА Новости, выступил во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили на саммите организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

По его словам, как только истечет срок президентства лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты, "мы окончательно решим все проблемы в течение несколько месяцев, продемонстрировав всему миру, как необходимо решать межнациональные конфликты". Стоит отметить, что Кокойты, правительство которого Тбилиси признавать отказывается, был переизбран президентом Южной Осетии в ноябре прошлого года сроком на пять лет.

В Баку Саакашвили также заявил, что Грузия никому не позволит перекраивать ее государственные границы. "Населяющие Южную Осетию люди являются гражданами Грузии, и мы относимся к ним с большим уважением и готовы создать необходимые условия для их нормального проживания", — сказал грузинский лидер.

По его словам, проблемы, которые существует между Грузией и Южной Осетией создаются не народами этих республик, а криминальными структурами. Ранее официальный Тбилиси не раз обвинял Кокойты в криминализации Южной Осетии.

Говоря о перспективах Южной Осетии в составе Грузии, Саакашвили подчеркнул, что грузинские власти "не только предоставят автономию для юга Осетии, но также зарезервировали для осетинов места во всех государственных и правительственных органах и ведомствах", а также в парламент.

До сих пор Южная Осетия не воспринимала подобные предложения Тбилиси, ссылаясь на пример Аджарии, которой Грузия также обещала широкую автономию с особым статусом, однако эти обещания остались несдержанными.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе