Саакашвили покажет мастер-класс по борьбе с сепаратизмом

Президент Грузии Михаил Саакашвили, фото Reuters

До окончательного решения южно-осетинской проблемы осталось не так много времени, конфликт будет решен в ближайшие месяцы. С таким заявлением, как передает РИА Новости, выступил во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили на саммите организации ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

По его словам, как только истечет срок президентства лидера Южной Осетии Эдуарда Кокойты, "мы окончательно решим все проблемы в течение несколько месяцев, продемонстрировав всему миру, как необходимо решать межнациональные конфликты". Стоит отметить, что Кокойты, правительство которого Тбилиси признавать отказывается, был переизбран президентом Южной Осетии в ноябре прошлого года сроком на пять лет.

В Баку Саакашвили также заявил, что Грузия никому не позволит перекраивать ее государственные границы. "Населяющие Южную Осетию люди являются гражданами Грузии, и мы относимся к ним с большим уважением и готовы создать необходимые условия для их нормального проживания", — сказал грузинский лидер.

По его словам, проблемы, которые существует между Грузией и Южной Осетией создаются не народами этих республик, а криминальными структурами. Ранее официальный Тбилиси не раз обвинял Кокойты в криминализации Южной Осетии.

Говоря о перспективах Южной Осетии в составе Грузии, Саакашвили подчеркнул, что грузинские власти "не только предоставят автономию для юга Осетии, но также зарезервировали для осетинов места во всех государственных и правительственных органах и ведомствах", а также в парламент.

До сих пор Южная Осетия не воспринимала подобные предложения Тбилиси, ссылаясь на пример Аджарии, которой Грузия также обещала широкую автономию с особым статусом, однако эти обещания остались несдержанными.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир