Грузия пустит Россию в ВТО в обмен на разрыв с Кокойты

Сергей Лавров и Гела Бежуашвили. Фото AFP

Грузия взамен на ряд уступок предложит России прекратить все контакты с непризнанным президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и переориентироваться на законного, с точки зрения Тбилиси, главу временной югоосетинской администрации Дмитрия Санакоева, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в грузинском правительстве.

Если Москва согласится пойти на этот шаг, то Тбилиси готов доверить России роль официального гаранта будущих договоренностей по предоставлению непризнанной республике статуса широкой автономии в составе единой Грузии.

"Мы даже согласны узаконить российское военное присутствие на своей территории на неопределенный срок и снять все преграды с нашей стороны на пути России в ВТО", - отметил источник издания. Это предложение, по данным газеты, поступит во время саммита Организации черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле, где состоится встреча глав МИД РФ и Грузии Сергея Лаврова и Гелы Бежуашвили.

Издание напоминает, что ранее Бежуашвили заявил, что у Тбилиси "есть серьезные и интересные предложения к российской стороне", основанные на принципах равноправия, территориального единства, суверенитета и "нашего суверенного выбора". По официальным данным, главы внешнеполитических ведомств обсудят снятие российского эмбарго на ряд грузинских товаров, а также легализацию пограничных пунктов на абхазском и южноосетинском участках границы с РФ и установление над ними совместного контроля с Москвой.

Но главной темой будет все же урегулирование грузино-осетинского конфликта. 19 июня на саммите ГУАМ в Баку Михаил Саакашвили заявил, что у него есть план по возвращению Южной Осетии. "Это вопрос небольшого времени. Грузия имеет все ресурсы для решения этого вопроса", - подчеркнул он.

На прошлой неделе президент Грузии своим указом прекратил действие подписанного в декабре 2000 года российско-грузинского межправительственного соглашения о взаимодействии в реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев. "Россия осуществляет неконтролируемые финансовые вливания в Южную Осетию, что проявляется в несогласованной трате этих средств правительством Южной Осетии, в том числе на военные нужды", - заявили в аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов, комментируя этот шаг Саакашвили.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир