Россия возобновляет выдачу виз грузинским гражданам

Посольство России в Грузии со вторника, 29 мая, частично возобновляет выдачу виз гражданам Грузии, прекращенную восемь месяцев назад, передает РИА Новости.

"Мы будем выдавать визы тем гражданам, чьи члены семьи проживают в России и имеют российское гражданство. Достаточно будет приглашения одного члена семьи другому члену семьи, и виза будет выдана", - сообщил в понедельник журналистам посол РФ Вячеслав Коваленко. Визы также будут выдаваться гражданам Грузии, у которых есть разрешение на временное проживание в России.

В последнее время выдача грузинским гражданам виз осуществлялась "по острым медицинским случаям, когда требовались лечение, консультация или какие-нибудь медицинские рекомендации", сообщил Коваленко. Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выразил удовлетворение в связи с решением российской стороны о расширении категории граждан, которым будут оформляться въездные документы в страну. "Мы только будем это приветствовать, и считаем, что это очень своевременный и мудрый шаг", - сказал он журналистам.

В ходе встречи между Бежуашвили и Коваленко, состоявшейся в понедельник в Тбилиси по инициативе российского посла, стороны обсудили "важные аспекты двусторонних отношений Грузии и России и вопросы подготовки возможной встречи в рамках запланированного на июнь неформального саммита СНГ президентов Грузии и России Михаила Саакашвили и Владимира Путина", сообщил грузинский министр.

Напомним, саммит СНГ состоится в Санкт-Петербурге 9 июня. В пресс-службе грузинского президента подтвердили намерение Саакашвили участвовать в саммите, однако при этом отметили, что "программа двусторонних встреч президента пока не доработана".

Прием посольством РФ в Тбилиси документов для оформления российских виз гражданам Грузии был прекращен 28 сентября 2006 года. Поводом для этого решения стал произведенный двумя днями ранее арест четырех российских офицеров грузинской полицией. Резкое обострение в отношениях двух стран привело к тому, что российский посол и большая часть сотрудников дипмиссии были отозваны в Москву, Россия прервала с Грузией транспортное и почтовое сообщение.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар