В Эстонии перезахоронили погибших красноармейцев

На таллинском военном кладбище Сиселинна 3 июля были перезахоронены останки восьми советских военнослужащих, ранее погребенных на холме Тынисмяги в центре эстонской столицы. Об этом сообщает "Интерфакс".

В церемонии приняли участие члены эстонского правительства, в том числе министр обороны Яак Аавиксоо, а также представители городских властей, комиссии по воинским захоронениям и Эстонского Красного Креста.

Российские дипломаты, равно как и представители ветеранских организаций (в частности, Таллинского общества участников Второй мировой войны), а также Эстонской православной церкви Московского патриархата прийти на это мероприятие отказались.

Комментируя свой отказ, в дипмиссии заявили, что российская сторона изначально была против переноса захоронения. В свою очередь, заместитель председателя Таллинского общества участников Второй мировой войны Владимир Степанов отметил, что участие в официальной церемонии "может быть воспринято как согласие ветеранов с тем, что сделали с Бронзовым солдатом".

Вместо этого российские дипломаты и ветераны примут участие в панихиде по погибшим солдатам, которая пройдет в Таллине 3 июля во второй половине дня.

Напомним, что братская могила и памятник Воину-освободителю, находившиеся на Тынисмяги, были перенесены на кладбище по рекомендации эстонской правительственной комисиии по воинским захоронениям, которая сочла, что мемориал располагается "в неподходящем месте".

Памятник Воину-освободителю был установлен на новом месте в конце апреля, вскоре после начала раскопок. Позднее за ним была сооружена стена из известняка, подобно той, что стояла на Тынисмяги. При этом с нее исчезло изображение ордена Отечественной войны, которое эстонские власти сочли "идеологическим символом".

С кладбища также убрали памятный камень в честь Неизвестного солдата, около которого был установлен монумент Воину-освободителю. По словам пресс-секретаря эстонского министерства обороны Мадиса Микко, этот вопрос был согласован с российским посольством. Камень отправлен в архивное хранилище. Как заявил Мадис Микко, теперь новый комплекс будет олицетворять память обо всех погибших на войне.

Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц