Российский посол отказался прийти на похороны солдат с Тынисмяги

Посол РФ в Эстонии Николай Успенский не будет принимать участие в официальной церемонии на таллинском военном кладбище Сиселинна, где 3 июля состоится перезахоронение останков советских солдат, погибших при освобождении Таллина от фашистов. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя посольства Алексея Позднякова.

Причину такого решения российские дипломаты не называют. Правда, в течение дня, как заявил Поздняков, дипмиссия направит СМИ пресс-релиз, где будет изложена ее позиция.

В официальной церемонии на военном кладбище также отказались участвовать представители Таллинского общества участников Второй мировой войны. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя этой организации Владимир Степанов. По его словам, присутствие на этом мероприятии "может быть воспринято как согласие ветеранов с тем, что было сделано с Бронзовым солдатом".

В то же время, как заявил представитель российского посольства, дипломаты и ветераны будут присутствовать на панихиде по павшим солдатам, которая пройдет после официальных мероприятий.

3 июля на кладбище Сиселинна будут перезахоронены останки восьми или девяти красноармейцев, ранее погребенных на холме Тынисмяги в центре эстонской столицы. Точное количество будет зависеть от того, успеют ли родственники одного из погибших - сержанта Степана Хапикало - доказать свое родство с помощью экспертизы ДНК и забрать его останки.

Ранее власти Эстонии уже передали родственникам прах трех погибших. Впрочем, и после перезахоронения на Сиселинна, как заявило министерство обороны республики, останки красноармейцев могут быть эксгумированы и переданы родным.

Напомним, что раскопки на Тынисмяги начались в конце апреля. Основанием стало решение комиссии по воинским захоронениям, которая сочла, что мемориал расположен "в неподходящем месте". Памятник Воину-освободителю, ранее располагавшийся на Тынисмяги, вскоре после начала раскопок был демонтирован и установлен на кладбище Сиселинна.