Дом Christie's снял с торгов последнее письмо Махатмы Ганди

Аукционный дом Christie's не выставит на торги 3 июля 2007 года письмо Махатмы Ганди, написанное за 19 дней до его смерти. Исключительно редкий и ценный документ будет возвращен Индии, но обстоятельства передачи еще подлежат обсуждению, сообщает агентство France Presse.

Семистраничное письмо Ганди, в котором он писал о необходимости религиозной терпимости, входило в богатейшее частное собрание писем знаменитых покойного швейцарского финансиста австрийского происхождения Альбина Шрама. До июня 2007 года о его коллекции никто ничего не знал: информация о ней появилась в прессе только после того, как дом Christie's заявил о готовящейся продаже писем. Как только в Индии стало известно об автографе Ганди в каталоге, то правительство страны изъявило готовность выкупить его.

AFP сообщает, что в настоящее время ведутся переговоры между наследниками коллекционера и индийской стороной.

В коллекции Шрама, которая будет продана с молотка 3 июля 2007 года, находятся автографы Наполеона Бонапарта, Уинстона Черчилля, Михаила Лермонтова. Самыми дорогими лотами в каталоге заявлены письма поэтов: Джона Донна, Артюра Рембо и Александра Пушкина.