Сенат США не стал ставить на голосование законопроект о выводе войск из Ирака

Верхняя палата Конгресса США в среду отказалась ставить на голосование законопроект, устанавливающий конкретные сроки вывода американских войск из Ирака, сообщает AP.

За обсуждение соответствующего проекта проголосовали лишь 52 сенатора, при 47 голосах, поданных против. Для того, чтобы верхняя палата Конгресса провела дебаты по этому вопросу, необходимо было заручиться поддержкой как минимум 60 сенаторов.

Ранее законопроект, предполагавший, что вывод американских войск из Ирака начнется не позднее, чем через 120 дней после принятия документа, и полностью завершится к 1 июля 2008 года, был одобрен нижней палатой Конгресса США.

Большинство мест и в верхней, и в нижней палатах Конгресса США в результате последних парламентских выборов занимают представители Демократической партии. Однако, отмечают аналитики, если в Палате представителей Конгресса США оппоненты демократов - республиканцы - не сумели повлиять на исход голосования по этому законопроекту, то в Сенате им удалось добиться того, что этот вопрос вообще не будет обсуждаться в ближайшее время.

Президент США Джордж Буш, представляющий Республиканскую партию, категорически возражает против установления жесткого графика вывода войск из Ирака. По словам Буша, ситуация в Ираке в настоящий момент такова, что уход американских военных приведет к хаосу и потере всех демократических завоеваний, которые удалось добиться после свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году. Буш четко дал понять, что прибегнет к праву президентского вето, если законопроект с графиком вывода войск из Ирака получит одобрения Конгресса.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли