Предполагаемый автограф Сталина передан Валдайской библиотеке

Валдайская районная библиотека (Новгородская область) получила в подарок от московского библиофила редкое издание собрания сочинений немецкого поэта Фридриха Шиллера с дарственной надписью, сделанной, возможно, Иосифом Сталиным. В самой библиотеке экспертных заключений, на которые ссылается даритель, не видели, сообщает РИА Новости.

Библиофил купил 12-томник Шиллера, сшитый в три книги, в одном из столичных антикварных магазинов. Он обратил внимание, что на каждом из томов стоит дарственная надпись - "Паукеру К.". Он предположил, что адресат - Карл Паукер, растрелянный в 1937 году комиссар госбезопасности 2-го ранга, начальник оперативного отдела НКВД, отвечавшего за охрану Иосифа Сталина. Новый владелец книг допускает, что надпись сделана самим Сталиным. В подтверждение своей гипотезы он сослался на мнение неназванных экспертов. Кроме того, он считает, что собрание сочинений Шиллера само по себе является библиографической редкостью: на нем нет года выпуска, из чего сделан вывод, что это - самое первое издание.

Наталья Тимофеева, директор Валдайской библиотеки, сказала, что наличие дарственных надписей на всех трех томах - необычно. Она также отметила, что стоило бы "проследить судьбу книг" и организовать повторную экспертизу, и посетовала на то, что это стоит денег.

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского