Ющенко берет фосфорное отравление под личный контроль

Президент Украины Виктор Ющенко берет под свой контроль ситуацию с отравлением фосфором нескольких районов Львовской области в результате аварии грузового поезда 16 июля. Об этом, как пишут в пятницу Подробности.ua, сообщил на брифинге заместитель главы секретариата президента Виктор Бондарь.

По его словам, 20 июля Ющенко планирует побывать на месте аварии. "К сожалению, действия правительства привели к тому, что лично президент должен приехать на место и возглавить работу по наведению порядка", - подчеркнул Бондарь.

Замглавы секретариата отметил также, что, по мнению президента, следствием аварии должна стать отставка министра транспорта и связи Николая Рудьковского. "Президент Украины озвучил свою позицию: обратился к правительству и дал четкий посыл, что таким министрам не место в правительстве страны и в политической системе", - подчеркнул Бондарь. Он также раскритиковал глав Минтранса и МЧС за то, что они не прибыли на место аварии в день, когда она произошла, не обеспечили населения водой, медикаментами, продуктами питания, не взяли анализы, чтобы выяснить уровень опасности для здоровья людей.

Отвечая на вопрос, каким образом президент собирается контролировать ситуацию, Бондарь пояснил, что секретариат Ющенко в кратчайшие сроки сформирует график работ, необходимых для ликвидации последствий аварии. "Я думаю, этот процесс даст возможность четко понять, кто что делает и кто за что отвечает", - добавил Бондарь.

Напомним, что состав, перевозивший желтый фосфор из Казахстана в Польшу, потерпел крушение вечером в понедельник на территории Букского района Львовской области. Цистерны с ядовитым грузом сошли с рельсов, перевернулись и загорелись. В зоне поражения парами фосфора оказались несколько районов Львовской области и около 100 населенных пунктов. По состоянию на утро пятницы в больницы обратились 164 человека, пострадавших в результате аварии, в том числе 34 ребенка.