Американцы готовы снова видеть Хиллари Клинтон в Белом доме

Хиллари Клинтон. Фото AFP

Большинство американцев, согласно данным социологических опросов, считают, что Хиллари Клинтон имеет наиболее высокие шансы стать следующим президентом США, сообщает AFP.

63 процента участников опроса, проведенного CBS News/New York Times, заявили, что если Хиллари Клинтон будет принимать участие в финальной части выборов, именно она займет Белый дом, став первой в истории США женщиной-президентом.

О том, что бывшая первая леди США имеет наиболее высокие шансы на победу из всех кандидатов, заявивших на настоящий момент о своем участии в президентской кампании, заявили не только сторонники Демократической партии, членом которой является Хиллари Клинтон, но и избиратели-республиканцы. Среди участников опроса - зарегистрированных избирателей-республиканцев, в победе Клинтон уверены 53 процента. Такой же точки зрения придерживается 71 процент респондентов - сторонников Демократической партии.

Данные того же соцопроса показывают, что Хиллари Клинтон с большой долей вероятности сумеет выиграть внутрипартийные выборы. Экс-первую леди готовы поддержать 43 процента избирателей, а ближайшего конкурента Клинтон в борьбе за выдвижение от Демократической партии - Барака Обаму - лишь 24 процента.

Елси прогнозы аналитиков оправдаются, сообщает AFP, на финальном этапе борьбы за Белый дом Хиллари Клинтон придется столкнуться с Рудольфом Джулиани. Именно бывший мэр Нью-Йорка, по данным соцопросов, выиграет праймериз в Республиканской партии. За Джулиани готовы отдать свои голоса 33 процента респондентов-респбликанцев, а его ближайший конкурента на внутрипартийных выборах - Фред Томпсон - может рассчитывать на поддержку 25 процентов членов партии.

Пока же потенциальная победительница президентских выборов 2008 года и администрация действующего президента США Джорджа Буша продолжают обмениваться критическими высказываниями в адрес друг друга.

В четверг Пентагон распространил официальное заявление, подписанное заместителем министра обороны США Эриком Эдельманом (Eric Edelman), в котором Хиллари Клинтон обвиняется во "вражеской пропаганде". Таким образом оборонное ведомство США отреагировало на открытое письмо, которое сенатор Клинтон направила в мае 2007 года главе Пентагона Роберту Гейтсу. Клинтон попросила Гейтса ответить, существует ли у Пентагона план вывода войск из Ирака, а в случае его отсутствия - объяснить причины.

"Преждевременное публичное обсуждение вывода американских войск из Ирака, - говорится в заявлении пресс-службы Пентагона, посвященном посланию Клинтон, - провоцирует вражескую пропаганду. Подобные заявления позволяют противникам утверждать, что США покинут своих союзников, что ведет к дестабилизации ситуации в в Ираке".

Пресс-служба сенатора Клинтон, в свою очередь, назвала ответ Пентагона "оскорбительным и опасным". "Администрация президента Буша должна немедленно представить планы вывода из Ирака американских войск. Такой план, который не будет очередным инструментов в политической борьбе, а позволит нашим храбрым юношам и девушкам, несущим службу в Ираке, благополучно вернуться домой", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Клинтон.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир