Американцы готовы снова видеть Хиллари Клинтон в Белом доме

Большинство американцев, согласно данным социологических опросов, считают, что Хиллари Клинтон имеет наиболее высокие шансы стать следующим президентом США, сообщает AFP.

63 процента участников опроса, проведенного CBS News/New York Times, заявили, что если Хиллари Клинтон будет принимать участие в финальной части выборов, именно она займет Белый дом, став первой в истории США женщиной-президентом.

О том, что бывшая первая леди США имеет наиболее высокие шансы на победу из всех кандидатов, заявивших на настоящий момент о своем участии в президентской кампании, заявили не только сторонники Демократической партии, членом которой является Хиллари Клинтон, но и избиратели-республиканцы. Среди участников опроса - зарегистрированных избирателей-республиканцев, в победе Клинтон уверены 53 процента. Такой же точки зрения придерживается 71 процент респондентов - сторонников Демократической партии.

Данные того же соцопроса показывают, что Хиллари Клинтон с большой долей вероятности сумеет выиграть внутрипартийные выборы. Экс-первую леди готовы поддержать 43 процента избирателей, а ближайшего конкурента Клинтон в борьбе за выдвижение от Демократической партии - Барака Обаму - лишь 24 процента.

Елси прогнозы аналитиков оправдаются, сообщает AFP, на финальном этапе борьбы за Белый дом Хиллари Клинтон придется столкнуться с Рудольфом Джулиани. Именно бывший мэр Нью-Йорка, по данным соцопросов, выиграет праймериз в Республиканской партии. За Джулиани готовы отдать свои голоса 33 процента респондентов-респбликанцев, а его ближайший конкурента на внутрипартийных выборах - Фред Томпсон - может рассчитывать на поддержку 25 процентов членов партии.

Пока же потенциальная победительница президентских выборов 2008 года и администрация действующего президента США Джорджа Буша продолжают обмениваться критическими высказываниями в адрес друг друга.

В четверг Пентагон распространил официальное заявление, подписанное заместителем министра обороны США Эриком Эдельманом (Eric Edelman), в котором Хиллари Клинтон обвиняется во "вражеской пропаганде". Таким образом оборонное ведомство США отреагировало на открытое письмо, которое сенатор Клинтон направила в мае 2007 года главе Пентагона Роберту Гейтсу. Клинтон попросила Гейтса ответить, существует ли у Пентагона план вывода войск из Ирака, а в случае его отсутствия - объяснить причины.

"Преждевременное публичное обсуждение вывода американских войск из Ирака, - говорится в заявлении пресс-службы Пентагона, посвященном посланию Клинтон, - провоцирует вражескую пропаганду. Подобные заявления позволяют противникам утверждать, что США покинут своих союзников, что ведет к дестабилизации ситуации в в Ираке".

Пресс-служба сенатора Клинтон, в свою очередь, назвала ответ Пентагона "оскорбительным и опасным". "Администрация президента Буша должна немедленно представить планы вывода из Ирака американских войск. Такой план, который не будет очередным инструментов в политической борьбе, а позволит нашим храбрым юношам и девушкам, несущим службу в Ираке, благополучно вернуться домой", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Клинтон.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет