Крупнейший в мире оператор аэропортов избавится от магазинов Duty Free

Крупнейший в мире оператор аэропортов BAA, входящий в испанскую строительную группу Ferrovial, собирается продать франшизу сети магазинов World Duty Free, сообщает Reuters со ссылкой на газету Financial Mail. Сумма сделки оценивается в миллиард долларов. В настоящее время компания выбирает инвестбанк, который будет заниматься продажей.

BAA собирается сконцентрироваться на модернизации своих аэропортов, в том числе лондонского Хитроу. В последнее время компания получает все больше жалоб от пассажиров по поводу очередей, от авиакомпаний по поводу задержек багажа и от профсоюзов относительно условий труда.

Среди возможных продавцов World Duty Free, владеющей 65 магазинами с совокупной годовой выручкой 300 миллионов фунтов стерлингов (615 миллионов долларов), называются NM Rothschild, Citigroup, Dresdner Kleinwort и Credit Suisse.

Компания Ferrovial купила британского оператора аэропортов в 2006 году за 10 миллиардов фунтов стерлингов в ходе недружественного поглощения. После этого испанцы заявили, что компания может отказаться от планов строительства еще одного терминала в аэропорту Хитроу.