В Германии умер актер Ульрих Мюэ

Ульрих Мюэ (Ulrich Muehe), популярный немецкий актер театра и кино, умер от рака желудка в доме своей матери в Вальбеке, недалеко от Лейпцига. О его кончине сообщает France Presse со ссылкой на журнал Bild. Мюэ было 54 года.

Одна из самых значительных ролей Мюэ, принесшая ему "Лолу", германский аналог "Оскара", была сыграна им в фильме "Жизнь других" ("Das Leben der Anderen") режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка (Florian Henckel von Donnersmarck). Картина получила в 2007 году "Оскар" американской киноакадемии как лучший фильм на иностранном языке. В этой картине Мюэ сыграл щепетильного агента "Штази". В этом же году в Германии с успехом шла комедия "Мой фюрер. Самая правдивая правда об Адольфе Гитлере", в которой Мюэ продемонстрировал свое комическое дарование. Фильм был обруган критиками, но собрал хорошую кассу.

Европейская известность пришла к Мюэ в 1997 году - после роли в картине Михаэля Ханеке "Забавные игры".

Помимо кино Мюэ довольно много работал в театре (по образованию он - театральный актер), в частности, в берлинском Deutschen Theater. Также он снимался на телевидении - с 1997 года он играл в полицейском сериале "Der letzte Zeuge" ("Последний свидетель").

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского