Комитет Сената США одобрил закон против курса китайской валюты

Финансовый комитет Сената США проголосовал за принятие закона, который призван защитить американских бизнесменов от несправедливо высокого курса китайской валюты. Как сообщает BBC News, 20 сенаторов проголосовало за и только один против.

В отличие от доллара курс китайского юаня определяется не в ходе свободных торгов, поскольку Центробанк Китая жестко ограничивает колебания курса. В результате китайская валюта дорожает медленнее, чем она дорожала бы при рыночных механизмах. Правительство азиатской страны не хотело бы либерализовывать курс, так как современное состояние позволяет китайским экспортерам получать дополнительные прибыли - они привозят в Китай валюту, где обменивают ее по выгодному курсу. В то же время от слишком дорогого юаня страдают основные торговые партнеры Китая, в том числе и США.

Власти Соединенных Штатов несколько лет пытаются лоббировать либерализацию курса юаня. На этот раз законопроект, одобренный финансовым комитетом США, предполагает санкции по отношению к китайским производителям со стороны министерства экономики. В частности, сенаторы настаивают на том, чтобы при расчете антидемпинговых пошлин учитывалась бы недооцененность зарубежных валют, отмечает Reuters.

Кроме того, в проекте сказано, что если правительства торговых партнеров не будут исправлять ситуацию с валютой, США будет обращаться с жалобами во Всемирную торговую организацию (ВТО). По словам сенаторов, правительство должно использовать все средства для того, чтобы защитить американских бизнесменов.

По данным информагентства, министерство финансов США выступает против данного законопроекта. Китай в 2006 году продал товаров в США на 235 миллиардов долларов больше, чем приобрел. Ожидается, что в 2007 году разрыв еще увеличится.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?