Британский суд оценил травму пальца армейской машинистки в 484 тысячи фунтов

Машинистка, работавшая на военно-воздушные силы Великобритании, получила от британского министерства обороны 484 тысячи фунтов стерлингов компенсации за травму большого пальца руки, что в восемь раз больше компенсации за потерю конечности, положенной британскому солдату, пишет The Daily Mail.

Молодая женщина, занимавшаяся вводом данных в компьютер, получила травму большого пальца из-за повторяющихся мелких движений. Она подала в суд на Министерство обороны, утверждая, что травма лишила ее возможности работать и стала причиной депрессии. Машинистка выиграла процесс, получив беспрецедентную компенсацию.

В то же время, согласно официальным "расценкам", британский солдат получает за подобную травму 16,5 тысяч фунтов стерлингов. За потерю одного глаза полагается 28,75 тысяч, за потерю одной конечности - 57,5 тысяч, а за две конечности, потерянные во время боевых действий, назначена компенсация в 285 тысяч фунтов стерлингов.

Вышеописанная ситуация, вызвавшая возмущение британских парламентариев и разнообразных ассоциаций, борющихся за права военных, стала возможной из-за разницы в процедуре найма солдат и гражданских служащих, работающих на министерство обороны.

Британские военные служат по воинскому уставу, так называемым "королевским распоряжениям", которые подразумевают отказ от некоторых прав, имеющихся у наемных работников в стране. Гражданский персонал министерства обороны, в свою очередь, работает по обычным нормам трудового права Великобритании, что дает намного больше возможностей подать на работодателя в суд с требованием компенсации.