Основатель MySpace нашел новых инвесторов для Dow Jones

Интернет-предприниматель Брэд Гринспен (Brad Greenspan), называющий себя основателем портала MySpace, опубликовал открытое письмо к акционерам Dow Jones. Как сообщается в документе, Гринспен нашел инвесторов, готовых вложить средства в издателя The Wall Street Journal и тем самым блокировать предложение Руперта Мердока, оценившего компанию в 5 миллиардов долларов.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к сделке, пятеро возможных инвесторов - Intel Capital, Apex Partners, Jana Partners, а также подразделение Softbank Corp и Trafelet. Теперь предлагаемую схему развития должны одобрить совет директоров и акционеры компании.

Согласно плану Гринспена, Dow Jones создаст деловой телеканал, а также откроет видео-трансляции в интернете и предоставит публичный доступ к сайту Wall Street Journal. В новые медиа-инициативы, которыми будет ведать специально созданное совместное предприятие, инвестируют 600 миллионов долларов.

Всего в процессе реформы будет создано три СП (WSJUSLive, WSJAsiaLive и WSJEuropeLive), контроль в которых будет принадлежать Dow Jones. Они будут заниматься вещанием и созданием видеосервисов в соответствующих регионах.

News Corp. Руперта Мердока объявила о намерении купить Dow Jones в конце апреля 2007 года. Совет директоров согласился одобрить сделку, однако контролирующая 64 процента акций семья Бэнкрофт колеблется. Некоторые из членов этой семьи пытаются сорвать сделку, считая, что она ставит под угрозу независимость редакции The Wall Street Journal.

Гринспен, ранее конфликтовавший с Мердоком из-за MySpace готов спонсировать скупку акций у тех членов семьи, которые готовы продать свои акции, с тем, чтобы бумаги не попали в руки Мердока.