Новости партнеров

Французский историк оспорил подлинность останков Наполеона

Брюно Руа-Анри (Bruno Roy-Henry) нашел новое подтверждение старой теории, что в соборе парижского Дома Инвалидов погребен не Наполеон Бонапарт, а кто-то другой, вероятно, помощник низложенного императора Чиприани. Как сообщает газета The Times, Руа-Анри указывает на несоответствие известного прижизненного портрета Наполеона его посмертной маске.

На картине британского художника Чарльза Локка Истлейка у диктатора есть шрам на левой стороне лица, а ни на одном официальном французском портрете или на посмертной маске этого шрама нет. Истлейк написал Наполеона на борту британского военного корабля "Беллерофонт", везшего генерала в вечную ссылку на остров Святой Елены. Картина Истлейка считается весьма достоверной. Она хранится в Национальном морском музее в Гринвиче. Брюно Руа-Анри утверждает, что похожий шрам виден на посмертной маске Наполеона, с 1947 года находившейся в собрании британского военного научно-исследовательского института Royal United Services Institute. В 2004 году институт продал маску на аукционе Sotheby's американскому коллекционеру, личность которого не установлена. Руа-Анри придерживается точки зрения, согласно которой англичане, которым принадлежал и принадлежит до сих пор остров Святой Елены, в 1840 году не вернули Франции подлинные останки Наполеона, а подменили их. Косвенным подтверждением этому служит отказ французского правительства эксгумировать прах Бонапарта и провести анализ ДНК.

Аутентичность маски Royal United Services Institute довольно долго оспаривалась, но, по мнению Руа-Анри, видимый слева шрам подтверждает ее подлинность. В интервью The Times историк сказал, что его удивляет упорство парижского Музея армии, не желающего признавать тот факт, что в его собрании находится подделка. Парижская маска давно вызывала споры среди исследователей биографии императора: лицо Наполеона слишком молодо на ней, хотя ему в момент смерти исполнился 51 год, и он страдал от рака желудка (или же был отравлен мышьяком, как гласит распространенная конспирологическая теория). Представители Музея армии отнеслись к гипотезе Руа-Анри скептически, назвав ее лишь одной из обычных августовских теорий (Наполеон родился 15 августа, и в этом месяце пресса традиционно пестрит материалами об императоре).