Cуд отказал всем вкладчикам Сбербанка в компенсации "сгоревших" вкладов

Пресненский суд Москвы отклонил все иски к правительству России о компенсациях по вкладам в Сбербанке, "сгоревшим" в начале 1990-х годов. Об этом сообщает "Интерфакс". Причины отказа не ясны, так как мотивационная часть решения суда пока не оглашалась.

Cуд вынес решение по второй группе исков, которые от имени 11 истцов подал Объединенный Гражданский Фронт. Накануне суд принял аналогичное решение по искам еще 18 человек. Адвокат истцов заявил, что ни на одном из заседаний представители ответчика не присутствовали. Теперь оба решения суда истцы намерены обжаловать в Мосгорсуде.

Как сообщалось ранее, истцы ссылались на федеральный закон от 10 мая 1995 года "О восстановлении и защите сбережений граждан РФ", по которому "утраченные сбережения граждан признаны государственным внутренним долгом, гарантированным госсобственностью". Они посчитали, что российское правительство не исполнило этот закон, поскольку не выплатило вкладчикам полных компенсаций с учетом инфляции, ограничившись выплатой частичных компенсаций отдельным категориям вкладчиков.

Истцы посчитали, что правительство незаконно не представило в Госдуму законопроекта, в котором был бы описан порядок перевода "гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства", а также законопроекта, содержащего поправки в федеральный бюджет на 2008 год, где был бы определен порядок и размер погашения госдолга в виде гарантированных сбережений граждан.

Ранее сообщалось, что аналогичный иск направлен в Верховный суд России.

В 1991 году произошел крах банковской системы, из-за чего многие граждане потеряли свои вклады, которые хранились на счетах в Сбербанке СССР. Сейчас банк частично выплачивает средства своим бывшим клиентам, однако из-за инфляции сбережения россиян почти обесценились.

Экономика17:26Сегодня

Спецоперация «Биткоин»

Как американские спецслужбы утеряли контроль над криптой