Глава Зимбабве отнимет иностранные компании у их владельцев

Глава Зимбабве Роберт Мугабе намерен передать контрольные пакеты иностранных компаний, работающих в стране, "местным жителям", пишет британская газета The Telegraph.

Соответствующий законопроект, внесенный в парламент, распространяется как на существующие, так и на новые зарубежные проекты в стране. Ожидается, что основную часть активов получат представители правящей партии Зимбабве, Zanu-PF.

Мугабе обвинил некоторые зарубежные компании в повышении цен, заявив, что это часть плана, чтобы сместить его, уточняет Reuters. В саботаже экономики Зимбабве он обвиняет Великобританию и США. Зимбабвийским бизнесменам он приказал заморозить цены еще в июне.

Свою долю в зарубежных активах получат не все зимбабвийцы. Закон определяет "местных жителей" как лиц, пострадавших от расовой дискриминации до объявления независимости в 1980 году. Таким образом, белые жители страны участвовать в переделе собственности не будут.

Это не первый подобный шаг властей страны. С 2000 года было предложено отдать фермы белых зимбабвийцев безземельным черными гражданам страны. Это решение привело к упадку в сфере сельского хозяйства. В 2007 году, по данным Мировой продовольственной программы при ООН, примерно четырем миллионам зимбабвийцев понадобится гуманитарная помощь в виде продуктов питания.

В середине августа Роберт Мугабе призвал "настоящих друзей" своей страны инвестировать в ее минеральные богатства. Он заявил, что гарантировать безопасность инвестиций будут силы обороны Зимбабве.

Экономика Зимбабве находится в кризисе. Рост ВВП в стране отрицательный, а инфляция в июле составила, по данным Reuters, 7635 процентов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения