Умер дрессировщик Вальтер Запашный

В понедельник, 27 августа на 80-м году жизни скончался знаменитый дрессировщик, народный артист России Вальтер Запашный, сообщает "Первый канал".

Вальтер Михайлович Запашный родился 2 апреля 1928 года. Он принадлежал к знаменитой цирковой династии укротителей, вольтижеров, акробатов, гимнастов, которая ведет свое начало с 1882 года.

Пережив блокаду Ленинграда, Вальтер Запашный начал выступать еще в эвакуации. Вместе с братьями Мстиславом и Игорем они создали прославленную цирковую группу "Братья Запашные". На протяжении карьеры братья пробовали себя в самых разных жанрах: клоунада, воздушная гимнастика, джигитовка, мотогонки, дрессировка лошадей и экзотических животных, укрощение хищников, - всегда пытаясь разработать и показать новые, ранее неизвестные трюки. Цирковые номера Запашных имеют общемировую известность, многие трюки занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

Позже Вальтер и Мстислав Запашные стали выступать раздельно, причем оба пришли к дрессуре, которую считают высшей степенью циркового искусства. Вальтер Запашный и его питомцы снимались в фильмах "Дерсу Узала", "Три плюс два", "Руслан и Людмила" и других.

Впервые в истории мирового цирка Вальтер Запашный собрал в одном аттракционе сразу 38 хищников, а также первым из дрессировщиков смог оседлать льва. Оставил арену легендарный укротитель только в 70 лет. О своем отношении к цирку он рассказал в книге, которую назвал "Риск, борьба, любовь".

Сегодня дело Вальтера Михайловича продолжают два сына - дрессировщики Эдгард и Аскольд Запашные.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар