Власти Таиланда прекратили четырехмесячную блокировку YouTube

Власти Таиланда объявили о снятии блокировки с популярнейшего видеосервиса YouTube после того, как администрация ресурса согласилась более не размещать на своих страницах роликов, нарушающих законы этой страны, сообщает AFP.

Договоренность между Таиландом и YouTube последовала после четырехмесячной блокировки ресурса, связанной с размещением на страницах видеосервиса оскорбительного, по мнению местных властей, для короля Таиланда Пумипона Адульядета видео. В скандальном ролике на серию фотографий монарха были наложены спецэффекты в стиле граффити, в частности, над одним из кадров неизвестные художники нарисовали Адульядету ступни, табуированную для местного населения часть тела.

Власти Таиланда обратились в Google, владельца YouTube, с требованием удалить ролик. Однако Google пойти на уступки тайцам отказался, в результате чего жители Таиланда четыре месяца жили без доступа к YouTube. Официальный Таиланд даже собирался подать иск против Google, однако затем от этой идеи отказался.

Стоит отметить, что оскорбление членов королевской семьи и самого монарха считается в Таиланде тяжким преступлением. Так, в конце марта 2007 года швейцарца Оливье Жювера приговорили к 10 годам тюрьмы за то, что турист, находясь в состоянии опьянения, распылил краску на портрет Адульядета. Впоследствии Швейцарца, правда, помиловали и выдворили из страны.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения