Новгородский губернатор собирается отозвать сенатора Бурбулиса

Сенатор от Новгородской области Геннадий Бурбулис может быть отозван, пишут "Ведомости" со ссылкой на нового губернатора Сергея Митина.

Митин заявил, что депутаты, деловые круги и общественность "на удивление... негативно отозвались о представителе области в Совете Федерации". Губернатор подчеркнул, что он также не удовлетворен работой Бурбулиса и рассматривает вопрос о его отзыве, консультируясь со всеми заинтересованными кругами, как в области, так и в Москве.

Сам Геннадий Бурбулис рассказал, что новый губернатор при личной встрече не критиковал его деятельности и не требовал отставки. Разговоры о своем скором отзыве Бурбулис объяснил тем, что новый губернатор хочет "сделать что-то серьезное".

Источник, близкий к руководству области, сообщил "Ведомостям", что вопрос о смене Бурбулиса будет решен до конца недели. Источник также добавил, что полпред президента Илья Клебанов настроен против сенатора, тогда как Совет Федерации Бурбулиса поддерживает.

Главной причиной возможного отзыва областного сенатора источники газеты называют тот факт, что Бурбулис был близким другом прежнего губернатора области Михаила Прусака, а новый глава области выводит из администрации людей своего предшественника.

В качестве нового сенатора, согласно "Ведомостям", рассматривался главный федеральный инспектор по области Олег Онищенко. Он, однако, наверняка появится в предвыборном списке "Единой России". Окончательного решения по кандидатуре преемника Бурбулиса пока не принято.

Геннадий Бурбулис с 2003 года представляет Новгородскую область в Совете Федерации. Он был депутатом Думы первого и второго созывов, а до этого, в 1991 году, руководил президентской кампанией Бориса Ельцина. После победы Ельцина Бурбулис фактически возглавил Госсовет, а когда этот орган был упразднен, стал зампредседателя Консультативного совета при президенте, курируя министерства политического блока.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения