Бывшему ненецкому губернатору дали три года условно

Октябрьский районный суд Архангельска в четверг приговорил бывшего губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Алексея Баринова к трем годам заключения условно. Баринов был освобожден из-под стражи в зале суда, сообщает "Интерфакс".

Аналогичный приговор был вынесен и в отношении двух других фигурантов по делу - сотрудников ОАО "Архангельскгеолдобыча" Сергея Гаврилова и Сергея Горяева, которые также были освобождены из-под стражи в зале суда. Оглашение приговора продолжалось более четырех часов.

В ходе прений сторон прокурор требовал приговорить Баринова к десяти годам колонии общего режима, а Горяева и Гаврилова, соответственно, к девяти и семи годам лишения свободы.

Баринов обвинялся в том, что в период 1999-2000 годов, являясь генеральным директором ОАО "Архангельскгеолдобыча", он создал организованную преступную группу, куда вовлек своего заместителя Сергея Горяева и главного бухгалтера предприятия Сергея Гаврилова. С их участием Баринов, по утверждению следствия, совершил хищение имущества ОАО "Архангельскгеолдобыча" на общую сумму более 82 миллионов рублей.

Баринов был арестован в мае 2006 года, а затем, по представлению Генпрокуратуры, указами Владимира Путина временно отстранен и отрешен от должности главы администрации НАО в связи с утратой доверия. Предварительные слушания по делу Баринова состоялись 21 марта 2007 года, а 2 апреля началось рассмотрение дела по существу. Материалы уголовного дела составляли 75 томов.