Прокурор потребовал 10 лет колонии для бывшего ненецкого губернатора

На суде по делу бывшего губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Алексея Баринова прокурор потребовал приговорить подсудимого к десяти годам колонии общего режима, сообщает "Интерфакс".

Проходящих по делу заместителей Баринова в бытность его гендиректором ОАО "Архангельскгеолдобыча" Сергея Горяева и главного бухгалтера этого предприятия Сергея Гаврилова обвинение просит приговорить, соответственно, к девяти и семи годам лишения свободы.

Материалы уголовного дела Баринова составляют 75 томов. Бывший губернатор обвиняется в превышении служебных полномочий, нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере и хищении вверенного имущества организованной группой в крупном размере (часть 2 статьи 286, пункт "б", часть 2 статьи 285-1, пункты "а", "б", часть 3 статьи 160 УК РФ).

Как сообщили в прокуратуре Архангельской области, условно обвинение делится на две части. Первая часть - это 12 эпизодов хищения имущества ОАО "Архангельскгеолдобыча" и связанная с этим легализация похищенного, произошедшие в период с 1999 по 2003 год, в том числе пять эпизодов в составе организованной преступной группы, к которой обвинение относит Баринова, Горяева и Гаврилова. С их участием Баринов, по версии следствия, совершил хищение на общую сумму более 82 миллионов рублей.

Ко второй части обвинения относятся эпизоды, которые вменяются Баринову в его бытность губернатором HАО с апреля 2005 по начало 2006 года, связанные с превышением должностных полномочий и нецелевым расходованием бюджетных средств. Сам обвиняемый не признает себя виновным ни по одному из предъявленных пунктов.

Баринов был задержан 22 мая 2006 года, через день суд принял решение о его аресте, а затем, по представлению Генпрокуратуры, указами Владимира Путина Баринов был временно отстранен и отрешен от должности главы администрации НАО в связи с утратой доверия. Предварительные слушания по делу Баринова состоялись 21 марта 2007 года, а рассмотрение дела по существу началось в Октябрьском суде Архангельска 2 апреля 2007 года.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж