Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший ненецкий губернатор дочитал свое дело

Алексей Баринов. Фото Алексея Сухановского, "СК-Пресс"

Бывший глава Ненецкого автономного округа (НАО) Алексей Баринов, обвиняемый по десяти эпизодам преступной деятельности, закончил ознакомление с материалами возбужденного против него уголовного дела., об этом пишет газета "Коммерсант". Ожидается, что чиновник и двое его подельников, Сергей Гаврилов и Сергей Горяев, подпишут сегодня соответствующий протокол. В течение недели дело должно быть передано в суд. Сам Баринов сейчас находится в СИЗО "Матросская тишина".

Адвокат экс-губернатора Всеволод Есаков не решился прогнозировать, в какой именно суд поступит дело, пояснив, что отдельные его эпизоды имели место в различных субъектах федерации. "Коммерсант" со ссылкой на Генпрокуратуру сообщает, что, скорее всего, дело будет рассматриваться одним из районных судов Архангельска.

Бывший глава НАО был задержан весной 2005 года после возобновления уголовного дела, закрытого было в 2001 году за недоказанностью и касающегося хищений и мошенничества в ОАО "Архангельскгеолдобыча", которое Баринов возглавлял с 1998 по 2003 год. Также по делу проходят бывший замдиректора ОАО Сергей Гаврилов и экс-главбух Сергей Горяев.

После ареста Алексей Баринов был лишен губернаторских полномочий указом президента и в связи с "утратой доверия". Ему инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств и присвоение вверенного имущества. Согласно материалам дела, Баринов с подельниками растрачивали бюджетные средства с помощью подставных фирм, фиктивным договоров и поддельных документов.