Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Долетался

Генпрокуратура считает, что глава Хакасии Алексей Лебедь ездил за границу не на те деньги

Теперь региональные элиты могут даже не сомневаться - бунтуя против вертикали власти, не стоит рассчитывать на пощаду. В понедельник Генпрокуратура завела уголовное дело на главу Хакасии Алексея Лебедя. Именно Хакасия, а также Ненецкий округ, чей губернатор указом президента был отстранен от должности в пятницу, оказали самое сильное сопротивление спикеру Совета Федерации Сергею Миронову, потребовавшему в начале мая от четырех российских регионов отозвать своих сенаторов.

Во вторник, 25 июля, на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение, в котором говорилось, что против главы Хакасии Алексея Лебедя - брата погибшего в 2002 году генерала Александра Лебедя - 24 июля возбуждено уголовное дело. Алексей Лебедь обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями во время госслужбы (часть 2 статьи 285 УК РФ). По данным Генпрокуратуры, он дважды выезжал на отдых за границу за счет средств двух высших учебных заведений. В том же сообщении говорится о том, что к ответственности привлечены некоторые члены команды Лебедя, а именно бывший первый заместитель председателя местного правительства Василий Цыганок (получение взятки в крупном размере), председатель комитета по промышленности и предпринимательству Анатолий Воронов (злоупотребление служебными полномочиями), министр здравоохранения республики Любовь Бурнакова, министр сельского хозяйства и промышленности Александр Трейзе, руководители министерства сельского хозяйства и продовольствия. В преступном злоупотреблении служебным положением обвиняется и председатель комитета по туризму Валерий Сидорчук. Поводом для возбуждения уголовных дел послужили материалы, собранные в ходе выездной проверки, проведенной Генпрокуратурой и Счетной палатой в июне-июле.

В интервью телеканалу "Россия" Алексей Лебедь заявил, что не признает своей вины и готов дать показания, доказывающие его невиновность. "Я читал это сообщение на сайте Генпрокуратуры. Ничего тут нового для меня нет, конечно, кроме уголовного дела по мне самому. Все это тоже уже проверялось, и на это есть все оправдательные документы, есть подлинники кассовых ордеров по оплате за тот и другой выезд за границу", - заявил Лебедь. По его словам, следственная бригада знакома с теми документами, которые он представлял, и с документами, которые они проверяли в Хакасском техническом институте. "Если им чего-то мало... я, конечно, как законопослушный гражданин дам необходимые пояснения для того, чтобы всем тем, кому сейчас не понятно, стало более понятно, куда я ездил, за чей счет и по какому поводу", - сказал глава Хакасии. Однако в то, что эти объяснения помогут, верится с трудом.

Десант столичных следователей высадился в Абакане 23 мая, сразу после того, как Верховный совет Хакасии отказался удовлетворить просьбу главы Совета Федерации Сергея Миронова о досрочном отзыве представителя хакасского парламента в СФ Аркадия Саркисяна. В ходе проверки было возбуждено несколько уголовных дел на подчиненных главы Хакасии, однако сам Лебедь в этих делах фигурировал лишь как свидетель. В середине июня Генеральная прокуратура завершила проверку, и ее сотрудники покинули пределы республики. Сразу после этого глава Хакасии заявил, что "результат проверки - ноль" и нарушений не выявлено. И вот теперь выясняется, что Лебедь поспешил с выводами.

Обращает внимание, что претензии Генпрокуратуры к главе Хакасии были обнародованы всего через несколько дней после того, как президент своим указом в пятницу отстранил от должности губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Алексея Баринова. Как и в случае с лидером Хакасии, неприятности Баринова с законом начались сразу после того, как собрание депутатов Ненецкого автономного округа отказалось удовлетворить просьбу спикера Совета Федерации Сергея Миронова и прекратить полномочия своего сенатора.

Напомним, что 12 мая без объяснения причин Миронов направил в регионы представления о досрочном прекращении полномочий четырех членов СФ. Осложнения возникли во всех регионах, однако в Приморском крае и Ямало-Ненецком округе после вмешательства губернаторов членов Совета Федерации все-таки отозвали. А вот депутаты Хакасии и Ненецкого округа подчиняться спикеру Миронову отказались: в Хакасии его поддержали всего 15 депутатов из 63, а в Ненецком округе единогласно высказались против. В итоге, все четыре сенатора все-таки покинули верхнюю палату российского парламента (они подали заявления о досрочном сложении с себя полномочий). Но, судя по всему, не всем в Москве показалось этого достаточно. К бунту региональных элит здесь отнеслись со всей серьезностью, и теперь намерены наказать тех, кто отважился противостоять центру.

Владимир Моторин