Об участии в выборах ЦИКу сообщили только восемь партий

Пока только восемь партий из пятнадцати, допущенных к парламентским выборам, официально уведомили ЦИК о намерении участвовать в них, сообщила в четверг на пресс-конференции в ИА "Росбалт" член Центризбиркома Елена Дубровина.

Кроме четырех партий, представленных в нынешней Думе и имеющих право выдвигать свои списки без сбора подписей или внесения избирательного залога - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Народный союз" (бывшая "Народная Воля") Сергея Бабурина - о своем участии уже заявили "Яблоко", "Гражданская сила", "Патриоты России" Геннадия Семигина и Партия мира и единства Сажи Умалатовой. При этом Дубровина не упомянула ни "Справедливую Россию", ни СПС.

В опубликованном накануне Росрегистрацией списке партий, которые имеют право участвовать в назначенных на 2 декабря думских выборах, Демократическая партия, "Единая Россия", Партия мира и единства, КПРФ, СПС, ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России", экологическая партия "Зеленые", Аграрная партия, "Народный союз", "Гражданская сила", Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина, Партия возрождения России Геннадия Селезнева и "Справедливая Россия". Стоит отметить, что к выборам в Думу четвертого созыва в 2003 году было допущено 48 партий, а участвовало 23 - 18 партий и 5 избирательных блоков.

Как сообщалось ранее, партия Селезнева объявила о готовности присоединиться на выборах к "Патриотам России", "Зеленые" также объявили о том, что отказываются от самостоятельного участия в выборах. Остальные партии объявили о том, что идут на выборы самостоятельно.

По информации Дубровиной, предвыборный съезд "Яблока", на котором будет выдвинут избирательный список партии, пройдет 15 сентября, а съезд партии "Патриоты России" - 17 сентября.

Ранее сообщалось, что предвыборный съезд ЛДПР также намечен на 17 сентября, съезд СПС состоится 21 сентября, КПРФ - 22 сентября, а "Единая Россия" проведет свой съезд в течение двух дней - 1-2 октября.

Избирательная кампания по выборам в Госдуму пятого созыва официально стратовала в среду 5 сентября. Партии, желающие участвовать в выборах, должны подать в Центризбирком свои избирательные списки не позднее 5 октября.