Южноуральские национал-патриоты пойдут на выборы с партией Семигина

В Челябинске в понедельник объявлено о создании предвыборной коалиции, в которую войдут региональные отделения трех партий – "Патриоты России", "Великая Россия" и "Партия возрождения России" (ПВР), сообщает "Интерфакс".

Предполагается, что партии не будут создавать избирательный блок, что запрещается новым выборным законодательством, а сформируют общий избирательный список на базе "Патриотов России" во главе с лидером регионального отделения этой партии Дмитрием Семеновым. "Основой для объединения политических сил является идеологическая близость программных целей и задач, направленных на объединение патриотических сил России", - заявил лидер челябинского отделения "Великой России" Вадим Воробей.

Стоит, однако, отметить, что, согласно закону "О выборах", партия имеет право включать в список, помимо своих членов, число которых должно составлять не менее половины списка, только беспартийных. Членов других политических партий в этот список включать запрещено. Если партия "Великая Россия" пока юридически существует только в виде общественного объединения, так как не прошла процедуру официальной государственной регистрации, и ее члены могут считаться беспартийными, то "Партия возрождения России", возглавляемая депутатом Госдумы Геннадием Селезневым, является зарегистрированной партией.

Как сообщает РИА "Новый Регион", выступая на брифинге, посвященном подписанию меморандума о сотрудничестве, Воробей заявил, что федеральную тройку списка "Патриотов России" возглавит лидер партии Геннадий Семигин, а среди рассматриваемых кандидатур на второе и третье места - один из лидеров "Великой России" Дмитрий Рогозин, лидер движения "За достойную жизнь" Сергей Глазьев, лидер ПВР Геннадий Селезнев и даже Алла Пугачева.

Ранее Рогозин не исключал, что если "Великая Россия" не пройдет регистрацию до начала избирательной кампании, он пойдет в Думу по списку "одной из дружественных партий".

Как заявили в понедельник на брифинге лидеры предвыборной коалиции, совокупная численность трех партий по стране является второй после "Единой России", а электоральный рейтинг "Патриотов России" составляет 5-6 процентов, поэтому у них есть все шансы преодолеть семипроцентный барьер и попасть в Думу. Стоит отметить, что согласно августовскому прогнозу ВЦИОМ, 2 декабря за "Патриотов России" проголосует 1,9 процента избирателей.