ВЦИОМ прогнозирует четырехпартийную Думу

Согласно августовскому прогнозу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по итогам декабрьских выборов в Думу пройдут четыре партии - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.

За "Единую Россию" проголосуют 47,4 процента избирателей, за КПРФ - 14,9 процента, за "Справедливую Россию" - 11,7 процента, а за ЛДПР - 8,8 процента. Все остальные партии, по данным ВЦИОМ, не смогут преодолеть семипроцентного барьера. Депутатские мандаты, таким образом, распределятся в следующей пропорции: 257 мандатов будет у единороссов, 81 мандат - у коммунистов, 64 мандата - у справороссов и 48 - у либерал-демократов.

При этом данные общероссийского социологического опроса, проведенного ВЦИОМ 25-26 августа, показывают, что за "Единую Россию" готовы проголосовать 47,7 процента респондентов, за КПРФ - 6,7 процента, за "Справедливую Россию" - 5 процентов, а за ЛДПР - 5,3 процента.

Как сообщают социологи, вероятностная модель прогноза итогов голосования построена на основе многолетних наблюдений ВЦИОМ, с учетом факторов, отражающих расхождения между рейтингами партий, выявляемых в ходе социологических опросов, и реальными результатами выборов.

В то же время, по мнению генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, которое приводят РИА Новости, очень высока вероятность того, что семипроцентный барьер все же сумеют преодолеть партии, не представленные в нынешней Думе. По его словам, это партии так называемой второй лиги: "Союз правых сил", Аграрная партия, "Яблоко", "Патриоты России" и "Гражданская сила". "У нас до трети избирателей определяются со своим политическим выбором в течение последних нескольких недель до дня голосования", - отметил Федоров.

Согласно тому же прогнозу ВЦИОМ, на декабрьских выборах СПС получит 4,4 процента голосов избирателей, "Яблоко" - 2,7 процента, Аграрная партия - 2,6 процента, "Патриоты России" - 1,9 процента, а "Гражданская сила" - 0,7 процента.

ВЦИОМ также прогнозирует, исходя из вероятностной модели электорального поведения, что если выборы состоятся в ближайшее воскресенье, то на них придет 49,5 процента избирателей, что на 4 процента больше, чем аналогичный показатель, вычисленный в мае этого года.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков