Треть россиян не собираются выбирать депутатов Госдумы

Треть россиян, принявших участие в опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), не намерены участвовать в предстоящих в декабре 2007 года выборах депутатов Госдумы.

В то же время, о намерении прийти на избирательные участки, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, заявили 60 процентов респондентов.

Большинство граждан, не планирующих голосовать, объясняют своё решение тем, что их голос никак не повлияет на общий результат выборов (33 процента). 26 процентов заявили, что политика их вообще не интересует, а 21 процент просто не знают, за кого голосовать, так как ни одна политическая партия им не нравится. Часть пассивных избирателей ссылается на личные и семейные обстоятельства, не позволяющие прийти на избирательный участок (18 процентов), примерно столько же (17 процентов) не верят в честность подсчета голосов. Небольшая часть респондентов (7 процентов) объясняют свое неучастие тем, что у депутатов Госдумы нет реальной власти, а 6 процентов считают ситуацию в стране настолько благополучной, что не видят смысла идти на выборы и что-то менять.

Наиболее активные избиратели среди приверженцев "Справедливой России", "Единой России" и КПРФ (70-75 процентов готовы прийти на участки), а наименее активные - у сторонников ЛДПР (58 процентов).

Главный мотив участия в выборах - исполнение гражданского долга, его назвал каждый третий респондент, собирающийся голосовать (32 процента). Каждый пятый (18 процентов) ходит на выборы по привычке. И только 7 процентов опрошенных указали, что идут на избирательный участок, чтобы поддержать свою партию или кандидата.

Опрос проводился 19-20 июня в 46 регионах России, в нем приняли участие 1595 человек.