На месте падения "Протона" зафиксирована высокая концентрация гептила

Обломки упавшего в Казахстане "Протона". Кадр телеканала "Россия".

В районе падения обломков российской ракеты "Протон", потерпевшей аварию 6 сентября, МЧС Казахстана зафиксировало высокую концентрацию гептила - токсичного ракетного топлива, сообщает "Интерфакс". По словам главы ведомства Виктора Храпунова, содержание гептила в почве превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в несколько тысяч раз.
ИА Kazakhstan Today, также отметил, что в самой большой воронке, образовавшейся на месте падения второй ступени "Протона", превышений ПДК не обнаружено: топливо, по его словам, там полностью сгорело. В близлежащих водоемах, которые обследовали эксперты, содержание гептила также не превышает предельно допустимых значений.

По данным МЧС Казахстана, обнаружены почти все уцелевшие обломки ракеты, осмотр района падения "Протона" с вертолетов завершится 10 сентября. Размер ущерба от аварии, возмещения которого Казахстан намерен требовать от России, будет определен после того, как эксперты представят окончательные данные о наличии гептила в почве и воздействии токсичного вещества на растительный мир в районе падения ракеты.

Стартовавшая с Байконура ракета-носитель "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту японский спутник связи, потерпела аварию из-за отказа рулевых машин, управлявших вектором тяги. Обломки упали к юго-западу от города Джезкаган (Карагандинская область).

В связи с аварией вступил в силу запрет на запуск ракет "Протон-М", который предусмотрен российско-казахским соглашением. 10 сентября вице-премьер правительства республики Умирзак Шукеев сообщил, что Астана временно запретит запускать с Байконура все модификации "Протона". Соответствующее распоряжение, по его словам, должен сегодня подписать глава правительства Карим Масимов.

Ранее премьер-министр Казахстана заявил, что власти республики намерены получить право отменять запуски с космодрома, если глава государства находится в "опасном" районе, куда при аварии ракеты могут упасть обломки.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей