"Протон" упал из-за отказа рулевых машин

Ракета-носитель "Протон-М" упала из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя национального аэрокосмического агентства Казахстана Талгата Мусабаева.

Вместе с тем, по его словам, большая часть токсичного топлива - гептила - была сожжена. При старте в ракете находилось около 649 тонн гептила, а на момент падения оставалось около 219 тонн топлива. "Это довольно большое количество вредного вещества, которое распылилось в воздушном пространстве нашей республики, и мы не знаем, в какую сторону пошло это ядовитое облако", - сказал Талгат Мусабаев.

Он уточнил, что нештатная ситуация произошла на 135-й секунде полета, в результате были автоматически отключены двигатели второй ступени. На место падения обломков ракеты-носителя, где произошел сильный пожар, выехала группа по обеззараживанию местности. Возгорание потушено. По данным агентства "Интерфакс", обнаружены фрагменты второй и третьей ступени ракеты-носителя. В настоящее время ведется экологический мониторинг территории.

"Протон-М" должен был вывести на орбиту японский коммерческий спутник JCSAT-11. Ракета-носитель стартовала 6 сентября в 02:42 по московскому времени с космодрома Байконур, однако пуск оказался неудачным. Это уже шестое падение ракеты-носителя при старте с космодрома в Казахстане. До выяснения причин аварии принято решение приостановить запуски "Протонов".

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру