Обнаружено место падения ракеты-носителя "Протон-М"

Обломки ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником связи, неудачно запущенной с Байконура в ночь на четверг, обнаружены в 50 километрах юго-восточнее казахстанского города Джезказган, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей Роскосмоса.

При падении фрагментов "Протона-М" никто не пострадал, населенных пунктов в этом районе нет, подчеркнули в Роскосмосе. При этом МЧС Казахстана сообщило, что, по его данным, ракета упала в безлюдном районе в 40 километрах на юго-запад от Джезказгана.

В Роскосмосе также сообщили, что в настоящий момент фрагменты ракеты-носителя, упавшие на землю, исследует специальная аварийная группа. Специалистам, в частности, предстоит выяснить, какое количество высокотоксичного ракетного топлива гептила попало в почву, чтобы позже определить размер экологического ущерба, нанесенного Казахстану. "Запуск был застрахован, ущерб будет выплачен страховыми компаниями", - сообщили в Роскосмосе.

Российская ракета-носитель "Протон-М" с японским спутником связи JСSat 11 стартовала с Байконура в четверг в 2:43 по московскому времени. На 139 секунде полета на высоте 76 километров у ракеты отказали двигатели второй ступени.

В 2006 году ракета "Протон-М", которая должна была вывести на орбиту 18 микроспутников, потерпела аварию на 86 секунде полета и упала на территории Казахстана. Тогда ущерб, причиненный экологии страны, был оценен в 1,1 миллиона долларов США. Сумма была полностью выплачена российской стороной.

"Протон-М" - основная тяжелая ракета, используемая в рамках федеральной космической программы России. Разработчиком и изготовителем ракеты является центр имени Хруничева.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар