Казахстан запретит запуск российских "Протонов"

Председатель национального аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил, что правительство республики намерено пересмотреть соглашение с Россией о запусках с Байконура ракет-носителей "Протон", сообщает РИА Новости.

Как сообщил Мусабаев, запуски "Протонов", работающих на ракетном топливе гептил, наносят ущерб экологии республики. В настоящее время в соответствии с казахстано-российскими договоренностями, российская сторона может проводить так называемые "разовые запуски" "Протонов" без контроля с казахстанской стороны. Этот пункт казахстанская сторона намерена исключить из договора.

"Уже шестой или седьмой разовый запуск производится без нас. Под эту "лавочку" можно пропустить и все остальные запуски", - считает Мусабаев. - "Каждый раз это будет загрязнять территорию Казахстана под новым углом наклона орбиты, будут сотни тысяч загрязненных гектаров земли". При этом в чем заключается отличие "разового запуска" от других, не уточняется.

При этом в качестве исключения казахстанская сторона намерена разрешить запуск "Протона-М", который был перенесен с 20 июня на 7 июля 2007 года. "Эхо Москвы", однако, сообщает, что последний запуск ракеты намечен на 20 июля. Последняя ракета-носитель "Протон" должна будет вывести на орбиту Земли американский спутник для трансляции цифрового вещания.

"Протон" - основная тяжелая ракета, используемая в рамках федеральной космической программы России. Разработчиком и изготовителем ракеты является центр имени Хруничева. "Протон" используется для выведения на орбиту военных спутников Минобороны РФ и гражданских спутников в рамках коммерческих программ.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения