Казахстан запретит запуск российских "Протонов"

Запуск ракеты-носителя "Протон-М". Фото с сайта russian.cri.cn

Председатель национального аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев заявил, что правительство республики намерено пересмотреть соглашение с Россией о запусках с Байконура ракет-носителей "Протон", сообщает РИА Новости.

Как сообщил Мусабаев, запуски "Протонов", работающих на ракетном топливе гептил, наносят ущерб экологии республики. В настоящее время в соответствии с казахстано-российскими договоренностями, российская сторона может проводить так называемые "разовые запуски" "Протонов" без контроля с казахстанской стороны. Этот пункт казахстанская сторона намерена исключить из договора.

"Уже шестой или седьмой разовый запуск производится без нас. Под эту "лавочку" можно пропустить и все остальные запуски", - считает Мусабаев. - "Каждый раз это будет загрязнять территорию Казахстана под новым углом наклона орбиты, будут сотни тысяч загрязненных гектаров земли". При этом в чем заключается отличие "разового запуска" от других, не уточняется.

При этом в качестве исключения казахстанская сторона намерена разрешить запуск "Протона-М", который был перенесен с 20 июня на 7 июля 2007 года. "Эхо Москвы", однако, сообщает, что последний запуск ракеты намечен на 20 июля. Последняя ракета-носитель "Протон" должна будет вывести на орбиту Земли американский спутник для трансляции цифрового вещания.

"Протон" - основная тяжелая ракета, используемая в рамках федеральной космической программы России. Разработчиком и изготовителем ракеты является центр имени Хруничева. "Протон" используется для выведения на орбиту военных спутников Минобороны РФ и гражданских спутников в рамках коммерческих программ.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей