Новости партнеров

Гордон Браун пригрозил бойкотом саммита ЕС по Африке

Гордон Браун. Фото  AFP

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун готов бойкотировать саммит ЕС по Африке, если туда приедет президент Зимбабве Роберт Мугабе. В статье британского премьера, опубликованной в номере газеты The Independent за 20 сентября, говорится, что Браун считает свое присутствие на саммите "неуместным", если туда пригласят Мугабе.

По мнению Брауна, Зимбабве нуждается в смене руководства, поскольку при нынешнем в стране грубо нарушаются права человека и ущемляются политические свободы граждан. Кроме того, британский премьер напомнил, что Мугабе - единственный из африканских лидеров, которому запрещен въезд на территорию Евросоюза. Браун отметил, что приглашение президента Зимбабве на саммит, который пройдет в Португалии, будет означать снятие этого запрета.

В конце прошлой недели стало известно, что правительство Мугабе разработало проект поправок в конституцию страны с тем, чтобы предоставить президенту право назначить своего преемника. Оппозиционные силы Зимбабве считают, что таким образом 83-летний Мугабе пытается сохранить власть, которой может лишиться после президентских и парламентских выборов в 2008 году. Нынешний президент Зимбабве руководит этой африканской страной уже почти 30 лет.

Саммит ЕС по Африке должен пройти в Лиссабоне в декабре 2007 года.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?