Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Слухи о крупнейшем месторождении золота помогли крупнейшей добывающей компании

Месторождение Olympic Dam. Фото с сайта reco.com.au

Акции крупнейшей в мире добывающей компании BHP Billiton подорожали на 5 процентов после того, как австралийские СМИ объявили, что месторождение "Олимпик-Дэм" (Olympic Dam), на котором уже добывается золото, является самым крупным по запасам этого драгоценного металла в мире. Об этом пишет британская газета The Guardian.

BHP Billiton эту информацию не комментирует, однако предполагается, что компания опубликует новые данные по запасам в среду, 26 сентября вместе с годовым отчетом.

"Олимпик-Дэм", находящееся в 550 километрах к северу от австралийской Аделаиды - не только золотое месторождение. Оно содержит крупнейшую в мире одиночную залежь урана. Там также залегает медь. Как отмечает австралийская Herald Sun, новые данные и золота, и урана и меди.

По данным газеты, BHP Billiton рассматривает возможность расширения работ на "Олимпик-Дэм", на что ориентировочно уйдет около 6 миллиардов долларов США. На расширение добычи может уйти несколько лет. Если план расширения удастся, то производство меди вырастет в 2,5 раза до 500 тысяч тонн в год, золота - более чем в шесть раз с 80 до 500 тысяч тройских унций, а урана - с 4500 до 15 тысяч тонн.

Стоимость золота в пятницу, 22 сентября достигла максимума за 28 лет и составила 739 долларов за унцию.

Экономика00:0320 сентября

Золотое кольцо

Дорога вокруг Москвы строится уже почти 20 лет и постоянно дорожает. Почему она так важна?