Новости партнеров

За убийство россиянина гражданин США получил девять лет тюрьмы

Заключенные в колонии. Кадр телеканала НТВ

Индустриальный районный суд Хабаровска приговорил гражданина США Кристофера Ли Гарнера, обвиненного в убийстве россиянина Александра Каминского в сентябре 2006 года, к девяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, сообщает РИА Новости.

По словам 30-летнего специалиста 525-й бригады американской военной разведки Гарнера, он приехал в Хабаровск вместе с женой Светланой, которая имеет двойное гражданство России и США, на похороны родственницы. Та получила в наследство от умершей однокомнатную квартиру в "хрущевке" в одном из спальных районов города.

Однако на жилплощадь также претендовал 56-летний пенсионер Александр Каминский. Между ним и женой американца возникла ссора. По словам самого Гарнера, Каминский напал на его супругу, ударил ее по голове и попытался задушить тросом. Кроме того, пенсионер был вооружен топором и гаечным ключом.

Подоспевший на помощь Гарнер сначала разбил об голову Каминского банку с огурцами, после чего задушил его же тросом. Тело пенсионера супруги вывезли за город. Их задержали в Москве через три дня после совершения преступления. На суде американец заявил, что не мог сразу оценить степень угрозы и просто защищал жену.

Гарнер уточнил, что мог спокойно улететь в США, однако предпочел добровольно сообщить о происшествии сначала в посольстве, а затем и в милиции. Это решение он объяснил тем, что хотел быть примером для троих своих сыновей, рассказав правду об убийстве.

Ранее гособвинитель требовал для американца 11 лет тюрьмы. Адвокат Кристофера Ли Гарнера не согласен с приговором и намерен обжаловать его, поскольку уверен, что подзащитный действовал в рамках необходимой самообороны.