Новости партнеров

Руководящие посты в КНР пополнят беспартийными

17-й Всекитайский съезд КПК. Фото с сайта cpcnews.cn

На открывшемся 17-ом Всекитайском съезде Коммунистической партии Китая (КПК) председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что на руководящие посты в стране будет назначаться все больше людей, не имеющих партбилета компартии, сообщает агентство "Синьхуа".

В апреле 2007 года, впервые начиная с 1970 года, на посты министра науки и техники, а также министра здравоохранения утвердили чиновников, не вступавших в КПК, - Вань Гана и Чэнь Чжу. Ху Цзиньтао, выступая с программной речью перед двумя тысячами делегатов, отметил, что подобная практика будет продолжена.

Во время своего обращения председатель КНР, как сообщает агентство, не менее 60 раз употребил слово демократия. По его словам, "КПК расширит внутрипартийную демократию, что позволит развивать народную демократию". "Партийные дела станут более прозрачными, кроме того, будут пресекаться попытки принимать решения одним человеком или меньшинством", - отметил Ху Цзиньтао.

Председатель КНР также подчеркнул, что Китай "будет неуклонно идти по пути мирного развития", однако отметил, что КНР не позволит "ни под каким предлогом и ни в каких формах" откалывать от себя Тайвань. Ху Цзиньтао заявил, что китайцы будут продолжать "курс на реформы и открытость", проводя модернизацию во всех сферах общества. Говоря об экономике, глава КНР отметил, что к 2020 году страна должна увеличить ВВП в четыре раза.

Всекитайский съезд собирается каждые пять лет. В ходе этого мероприятия определяются приоритеты для развития страны на последующую пятилетку. 14 октября в Доме народных собраний в Пекине состоялось первое заседание Президиума 17-го съезда КПК. На нем были утверждены заместители ответственного секретаря съезда и доклад о проверке полномочий делегатов. Основные мероприятия будут проходить с 15 по 21 октября.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником