Новости партнеров

Римский фонтан Треви стал кроваво-красным

Кроваво-красная вода в фонтане Треви в Риме. Фото AFP

Вечером в пятницу итальянские "анархисты" бросили в известный римский фонтан Треви краску, в результате чего вода в нем стала кроваво-красной, передает агентство France Presse со ссылкой на собственного корреспондента.

Устроители акции разбросали вокруг фонтана, привлекающего тысячи туристов ежедневно, листовки за подписью ранее неизвестной организации "Azione futurista 2007" (Футуристическое действие). Как предполагает агентство, название может быть отсылкой к движению футуристов начала 20 века, которое Бенито Муссолини провозгласил официальным искусством фашизма.

Авторы текста осудили открывшийся в четверг в Риме кинофестиваль, заявив: "Вы хотели лишь красную дорожку, а мы хотим весь город окрасить алым".

"Сегодня мы объявляем о рождении новой насильственной концепции жизни и истории, которая борется с подхалимами ложной власти и рабами глобального рынка", - говорится в листовке. Организаторы акции выступают против "серого и буржуазного общества". "Мы, уязвимые, старые, больные, студенты и рабочие, мы пришли с алым цветом, чтобы раскрасить вашу серость", - пояснили "анархисты".

По данным агентства ANSA, инженерные коммуникации и мраморные скульптуры фонтана от краски не пострадали. Прокуратура уже возбудила дело в связи с происшествием, полиция пытается определить причастных к инциденту.