Новости партнеров

Прохоров продал "Российскому алюминию" блокпакет "Норникеля"

Обогатительное производство "Норильского никеля". Фото пресс-службы компании

Группа "Онэксим", принадлежащая Михаилу Прохорову, договорилась о продаже блокпакета "Норильского никеля" объединенной компании "Российский алюминий" Олега Дерипаски, сообщается в совместном пресс-релизе.

В обмен "Онэксим" получит 11 процентов акций "Российского алюминия" и денежные средства. Представители "Онэксима" войдут в совет директоров "Российского алюминия". Обе компании уже подписали соответствующие соглашения.

Сделка завершится, только если партнер Прохорова, Владимир Потанин, не реализует оферту о покупке блокпакета. Предложение о продаже доли Прохорова Потанину было сделано 21 ноября. Одним из условий оферты является принятие предложения за тридцать дней и оплата за 45. Если Потанин, который пытается разделить с Прохоровым общие активы с февраля, офертой не воспользуется, сделку закроют в начале 2008 года. "Онэксиму" и "Российскому алюминию" еще предстоит получить разрешения на сделку от антимонопольных органов.

"Российский алюминий" намерен собрать деньги на пакет от западных банков. Он уже получил гарантии от ABN Amro, BNP Paribas, Credit Suisse и Merrill Lynch.

"Норильский никель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия. "Российский алюминий" до недавнего времени являлся крупнейшей алюминиевой компанией в мире. В конце октября его по добыче обогнала компания Rio Tinto Alcan.

По словам Александра Булыгина, гендиректора "Российского алюминия", сделка является стратегической и даст начало созданию диверсифицированной горно-металлургической и энергетической корпорации. Глава "Онэксима" Дмитрий Разумов также заявил, что потенциальное слияние двух компаний приведет к созданию мирового лидера на рынках алюминия, никеля, меди, платины и палладия.

Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?
10:1830 ноября