Новости партнеров

Парламент Чехии отказался проводить референдум по ПРО США

Парламент Чехии не поддержал предложение провести референдум по вопросу размещения в стране радара американской противоракетной обороны (ПРО), сообщает CeskeNoviny. С требованием его проведения выступали депутаты от оппозиционной социал-демократической партии.

Им не удалось убедить своих коллег, несмотря на поддержку представителя правящего Христианско-демократического союза Людига Говорки. Для принятия решения нужно было набрать 120 голосов депутатов из 200, однако в поддержку референдума высказались только 76 парламентариев.

Опросы жителей чешской республики показывают, что за проведение референдума по вопросу размещения элементов ПРО на территории Чехии высказываются 70 процентов жителей страны. В связи с этим оппозиционные партии левого толка обвиняют правительство Мирека Тополанека в пренебрежении интересами чехов.

Напомним, власти намерены разместить радар противоракетной обороны у населенного пункта Мишов в Западной Богемии, в 90 километрах юго-западнее Праги. Чешский парламент должен дать окончательный ответ по вопросу строительства в стране элементов ПРО в январе 2008 года. Правительство готово разместить радар при условии, что будет иметь доступ к получаемой с него информации.

Помимо Чехии, США намерены разместить ракеты-перехватчики в Польше. Против этого выступает Россия. 12 октября американская делегация прибыла на переговоры в Москву, однако они закончились ничем. Сразу после их завершения госсекретарь США Кондоллиза Райс призвала немедленно начать развертывание системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?