Новости партнеров

Депутатам предложили проект системы платежей в обход банков

На заседании Госдумы, кадр НТВ

В Госдуму внесены поправки в закон о банковской деятельности, которые дадут российским компаниям, не имеющим банковской лицензии, право принимать коммунальные платежи от имени оказывающих соответствующие услуги организаций, передает РИА Новости. Если закон будет принят, он легализует нынешнее положение пунктов оплаты мобильной связи и интернет-услуг.

В настоящее время платежи за электросвязь, квартиру и коммунальные услуги могут осуществляться только при наличии у принимающей стороны договора с банком. Тот, в свою очередь, должен заключить договоры с получателями средств. Кроме того, сейчас компании без банковской лицензии не могут принимать платежи по договору поручения.

Однако, как отмечают авторы проекта, подавляющее большинство организаций, принимающих платежи, игнорирует действующее законодательство и выполняет функции посредника. Если существующая норма начнет действовать, это разрушит уже созданную сеть приема платежей и создаст социальную напряженность, говорится в пояснительной записке к проекту.

Идея легализации посредников в оплате коммунальных услуг разрабатывается законодателями с лета 2006 года.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер