Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Британский парламент защитил права подозреваемых в терроризме

Комплекс зданий парламента Великобритании. Фото с сайта parliament.uk

Комиссия из девяти лордов-судей верхней палаты британского парламента, которая является высшей судебной инстанцией Великобритании, постановила что ряд мер, принимаемых правительством в борьбе с терроризмом, нарушает права человека, передает BBC News.

В частности, лорды-судьи постановили, что нарушением прав человека является введение ежедневного 18-часового домашнего ареста, когда власти накладывают ограничения на перемещение подозреваемых в терроризме и определяют, с кем и когда они могут встречаться.

Тем самым суд удовлетворил жалобу шестерых иракцев, подозреваемых властями в террористической деятельности, которые утверждали, что применение к ним ежедневного 18-часового домашнего ареста нарушает их права. Судьи также высказались за то, чтобы ежедневный домашний арест длился не более 16 часов.

Кроме того, рассмотрев два случая судебных разбирательств, лорды-судьи постановили, что право двух британских граждан кувейтского и ливийского происхождения на справедливый суд было нарушено, поскольку в целях сохранения секретности им не дали ознакомиться со всеми деталями их дел.

Лорды-судьи вынесли решение, что правительство должно пересмотреть предпринимаемые антитеррористические меры в отношении упомянутых восьми человек - шестерых иракцев и двух британцев - однако не стали ставить под сомнение всю систему антитеррористических мер, принятую в 2005 году, на чем настаивали представители ряда правозащитных организаций.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником