Новости партнеров

МИД РФ пообещал не поддаваться на "возрастающие провокации" Грузии

Здание МИД России. Кадр НТВ, архив

В заявлении, распространенном в среду в связи с выступлением президента Грузии Михаила Саакашвили, МИД РФ пообещал дать адекватный ответ на "очередную выходку грузинских властей".

По мнению внешнеполитического ведомства, грузинские власти в очередной раз подменяют ответственный и честный подход к многочисленным внутренним проблемам "банальными попытками списать все на 'происки внешнего врага'".

Грузинские власти предприняли "новый враждебный выпад в отношении России", напомнили в МИД. "Выступая по национальному телевидению, Михаил Саакашвили разразился целым набором обвинений, упомянув и набившие оскомину претензии к нашим миротворцам, и страшилки о российских шпионах. Появилось и нечто новое: оказывается, массовые протесты населения Грузии - тоже дело рук Москвы", - говорится в сообщении.

Таким образом, пояснили дипломаты, руководство продолжает "старательно формировать образ врага в лице России". В МИД понимают, что это делается для оправдания очевидных провалов социально-экономического курса, бедственного положения населения, нежелания конструктивно решать проблемы с Абхазией и Южной Осетией, авторитаризма руководства страны и пренебрежения демократическими свободами.

"Пафос речи Саакашвили сводится к одному – перед лицом внешней угрозы граждане Грузии, мол, должны простить президенту все прегрешения и смириться с тем, что он 'наводит порядок сильной рукой'", - отмечается в сообщении министерства.

Несмотря на "политически безответственную провокацию" Россия "останется верной своим обязательствам по содействию урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов" и будет "надежным гарантом мира и порядка в регионе, действуя в полном соответствии с Уставом ООН и принципами международного права", подчеркнули в МИД.

Дипломаты также призвали "тех, кто имеет прямое влияние на Тбилиси", предостеречь грузинское руководство от дальнейших деструктивных шагов. "Обещания сделать это давались нам неоднократно. Надеемся, что они будут выполнены", - заключили в МИД РФ.

Напомним, 7 ноября МИД Грузии потребовал, чтобы трое российских дипломатов, объявленные персонами нон грата, покинули страну. Ранее Саакашвили заявил, что чрезвычайный и полномочный посланник Волынкин, советник посольства Соломатин и третий секретарь посольства Куренков "причастны к разведывательной деятельности". Кроме того, по словам представителей грузинских властей, российские спецслужбы принимают активное участие в раздувании политического кризиса в Грузии.